Архив блога

четверг, 31 марта 2016 г.

Заброшенная лаборатория по производству хим. опасных веществ

А дело было так...
Двое молодых парней шли по разбитой дороге, в глубине пром-зоны.
Темнело.
Повсюду дымили трубы, стоял жуткий гул, исходящий от какого - то мощнейшего агрегата. Его грохот раздавался на километры, отдавая эхом.
- Перед нами пронеслась машина охраны, и остановилась впереди нас, до неё оставалось дойти шагов 20 - 30. Потом оттуда вышли человека 3 - 4 в форме! 
Было жутко и мы решили свернуть с пути прям у них под носом, нам больше ничего не оставалось! - Рассказывал один из них.
И вот, молодые люди передвигались по просёлочной грязной дороге, теперь их окружали в основном редкие деревья, полумёртвые, с жёлтой листвой, и сухие ветви кустарников.
- Смотри, потом пойдём вот там, через высокую траву, и затем по оврагу возле железной дороги, там будет заброшенный переезд, можно там подождать темноты, погреться у костра!
- Хреновая идея жечь костёр, они увидят дым! Тут рядом, сам смотри, одни огромные ёмкости с какой - то взрывоопасной химией! Вон, глянь туда, там, за деревьями они нас не заметят, да и дорога здесь слишком плохая, чтобы на машине подкатывать. 
И в правду, недалеко от заброшенного железнодорожного переезда сверкал тысячью огней какой - то хим. завод. Его ёмкости ярко подсвечивались ламповым, жёлтым светом, который рассеивал густой туман.
Друзья устроились на небольшой полянке, среди мёртвых, облезлых берёз, и ёлок, на которых практически не было иголок.
Тем не менее это место неплохо маскировало их, а так же, от туда хорошо пропаливалась та территория забора, на которой был залаз.
- Время подходило к полночи, жутко хотелось курить, но мой напарник меня постоянно за это ругал, а частые обходы и объезды территории ближайших объектов заставляли выдыхать дым без палева и прикрывать уголёк другой рукой.
В итоге друг, решивший скоротать время прилёг на куртку, подложив под голову рюкзак, а я уложился на бревно, предварительно покрутив - повертев его для большего удобства.
Сильно всё напрягало - я вспоминал о клёщах, которых мы насобирали по дороге, у меня всё чесалось! Затем я заметил как что - то пробежало у меня по руке, но я не придал этому значения, через некоторое время это повторилось, и я попросил напарника, независимо от палева посветить на меня.
- Так дружище, вставай! Да тихо ты, не паникуй! - пытался успокоить меня мой друг, зная, что я очень боюсь насекомых.
- Оказалось, что это бревно, на котором я спал - было муравейником, Они облепили меня с ног до головы, на моей спине не было ничего видно, кроме красных муравьёв. 
Признать честно они больно кусаются.
В общем отряхнувшись, я не справившись со стрессом ушёл курить, а друг начал готовиться к движу!
На часах 00:00, и напарники выходят из темноты, сразу же их озаряет свет от тысяч огней пром - зоны.
А дальше по плану, через высокую траву, окутанную густым, неестественным туманом.
Естественно это был не природный туман, это был химический осадок, с едким запахом.
Как не странно - клещей намного меньше ночью!
- Слушай, ты главное не нервничай, если вдруг увидишь, как по тебе что - то ползёт, ты не паникуй! Окуратно стряхни его рукой и всё! - Успокаивал один другого, у которого явно была рахнофобия.
Они добрались до железнодорожной насыпи, и заметили, как позади, медленно двигается поезд. Его прожектора били настолько сильно, что могли заметить наших героев.
Оторвав нашивки на рюкзаках, которые могли отозваться поезду бликом, они быстро припустились по самому краю железной дороги, ибо вокруг её окружали болота.
Пригнувшись, они бежали пол километра, на пути им повстречался заброшенный переезд, вблизи которого они свернули, и через какое - то время подобрались к месту залаза.
Залаз был непростой. Периметр у данного объекта представляет из себя огромной высоты бетонную стену, егозу, дачло и освещение. Но как известно индустриальным туристам: 
"Залаз есть всегда"
- Очутившись на территории, мы старались не торопиться, прошу прощение за выражение, очко конечно играло, но мы сжимали его до последнего, и старались особо не паниковать!
Мы пробирались по заводу как партизаны, по нарисованной карте. Найти определённый корпус было очень трудно, их слишком много, да ещё и в темноте ничего не было видно, а включить фонарь было равносильно помахать охране ручкой!
Десятки цехов, поезда, сотни проводов и труб на высоте двух, трёх этажей над головой - вот как выглядит территория данного объекта. Отличительной чертой являлось наличие будок охраны, расположенных каждые 100 - 200 метров, и пропаливавших основные дороги и цеха.
- Мы пробирались под вагонами поездов, в темноте не было видно открытых люков и различных железяк. Нам приходилось пулей пробегать бетонированные дорожки, в конце которых стояла будка, в которой горел свет.
И вот мы на месте, залезаем в открытое окно.
Многоэтажный корпус встретил нас темнотой, и кучей коммуникаций.
Тут то мы и включили фонари, первые этажи производственные, там нет окон, а вот дальше по лестнице - только вслепую!
В итоге парни оказались в офисных помещениях, пофотографировать можно будет только утром, и то всего пару часов, поэтому у них был чёткий план, карта, которая вела к самому интересному месту в корпусе.
- Ало! ты меня слышишь? Мы заблудились в этих кабинетах, объясни как пройти в лабораторию! Большая дверь? Тёплый переход? Всё, вижу! Спасибо!
Парни бесшумно двигались по тёмным коридорам. Они нашли огромные двери, за которыми скрывался тёплый переход. Оттуда доносился жёсткий запах химикатов.
- Мы легли спать в одном офисе, забарикадировав дверь мебелью.
Здесь я нашёл документы о консервации, даты, имена, перечень оборудования.
всё это я подложил под голову, покурил, и мы уснули. Подъём был в 4 утра.
Очень тихий звонок будильника, и парни моментально проснулись, переглянулись, обулись и выглянули за дверь.
Никого...
Вперёд! 
Они двинулись по тёплому переходу и достали фотоаппараты!
Перед входом в лабораторию были приготовлены противогазы, на которых были наклеены марки с именем и фамилией работников.
Комнаты были до потолка забиты различной химией, было трудно дышать.

- Слушай, пойдём подышим на верх, здесь кошмарно невыносимо дышать!
 Воздуха не хватает!
- Пошли! Давай будем выходить каждые 20 минут, на всякий случай..
Некоторые кабинеты идеально сохранились, по полочкам была расставлены хим. посуда, по колбам были разлиты реагенты.

Другие комнаты уже веяли разрухой и запустением. Реагенты были разлиты, они интересно вступали в реакцию с окружающим миром.


Повсюду были разбросаны знаки, говорящие насколько здесь опасно.



несмотря на то, что объект заброшен давно, некоторое оборудование в идеальном состоянии.
Иногда попадалось импортное, немецкое.



Несмотря на неблагоприятные условия, местные кактусы продолжали жить, впитывая в себя ядовитый воздух.
Парни продолжали исследовать лабораторию, которая занимала около трёх этажей, время подходило к пяти часам утра, его оставалось очень мало.


И обращать внимание на всякие мелочи просто не было смысла...


- Когда мы выходили, уже светало! Мы неслись со всех ног по тому же маршруту, как и пришли сюда, минуя эстакады, охрану, пробегая поезда...Было страшно, ну а куда деваться?
Всё закончилось благополучно. Уже не раз, друзья вспоминали эту историю и восхищались данным объектом. Такую индустриальную ночь они не забудут ещё долго!
При участии Soma Surya.
E.N.D

Комментариев нет:

Отправить комментарий