Архив блога

пятница, 2 сентября 2016 г.

Вспомогательная лаборатория класса "B"


Пол ночи мы бегали по лестничным пролётам в сомнениях.
- Ну давай же, пошли уже!
- Погоди, ты что, не слышишь?
- Что это за херня там пищит? Неужели мы сорвали дачло на двери?
- А я откуда знаю? Давайте просто уйдём, и вернёмся через пол часа. И всё!
Так мы и сделали. Побродив пол часа, по разрушенному промышленному корпусу, мы вернулись к той таинственной двери. Это был вход в заброшенную лабораторию, вернее в тёплый переход, который вёл прямиком в царство разноцветных порошков.
За дверью по прежднему чт - то пищало. Это явно был датчик, но какой? На что он реагировал?
Было решено, что это пожарная система, которую поразило стекающей с крыши, медленно проползающей по стенам, холодными каплями весенней водой. Мы все дружно двинули по тёплому переходу куда - то в темноту. Сказать, что вокруг нас стояла атмосфера - равносильно тому, что вообще ничего не говорить... Вокруг нас царила атмосфера какой - то техногенной катастрофы, случившейся ночью на заброшенном взрывоопасном предприятии. А так - же атмосфера техногена, постапокалипсиса и краха всей цивилизации. 
Сигнализация тихо звенела по всему зданию, внушая всей нашей компании тревогу. Мы бродили на цыпочках, по тёмным коридорам, и искали место, где можно отдохнуть. Два часа ночи, как никак. В итоге мы зашли в одну из дверей, где уютно стояли столы, и мягкие стулья, это всё, что мы заметили в темноте, но этого хватило, чтобы запереться и уснуть в этом маленьком раю.
Проснувшись через пару часов, в холодном поту, я не чувствовал тела, я весь дрожал!
- Господи, да по моему на улице теплее, чем здесь!
Когда проснулись остальные мои товарищи, я уже сидел и курил свои последние сигареты.
- Так, не будем медлить, чел! Ты бы не курил тут, мало ли что, с этими датчиками...
Я огляделся по сторонам и увидел кучу советской посуды, а так же пустые коробки из под продуктов. В углу одиноко стоял холодильник "холодок", из под него вытекала красно - зелёная густая жижа. Так - же я заметил, что вокруг нас было очень и очень много мёртвых растений.

Все мои друзья уже распаковались, достали фототехнику, и ушли фотографировать. А я как всегда медлил. Собравшись уходить, я заметил целую полку, располагающуюся рядом с выходом, до потолка забитую противогазами.
Естественно они все были именные.
Выйдя из комнаты, я посмотрел на табличку, которая висела над дверью, за которой мы отдыхали, и ждали первых лучиков солнца, чтобы сделать качественный фотоматериал.
На ней было написано "Комната приёма пищи" 
Хм, значит даже по коридору сотрудники ходили в противогазах, а снимали их только перед приёмом пищи? Или же они стояли как запасной вариант на случай ЧС?
- Давай чувак! Торопись! Пошли в лабу, хрен его знает...скорее всего в лабы они не заходят, а вот наткнуться на охрану в коридоре - как два пальца об асфальт! 
Я был солидарен с друзьями, и поэтому, без замедления, двинул за ними.
Датчики по прежнему сигналили по коридорам, но на этот раз, они не пугали нас, а наоборот дополняли приятную фотосессию.
Зайдя в Лабу, меня поразило то зрелище, как первые лучики огненного расцвета проникают сквозь грязные окна заброшенной лаборатории, отражаясь и бликуя абсолютно во всех поверхностях! Яркий, приятный, тёплый и жёлтый свет отражался в плитке, оборудовании, бликовал в банках и склянках, подсвечивал и отражался на лепестках умерших давным давно деревьях.  
И это порадовало меня больше всего! Мёртвые деревья в заброшенных лабораториях моя слабость, особенно в таком количестве. Солнце било по ним с невероятной силой, хотя на часах было 4- 5 утра. 
А ещё - вода! Это меня радует сразу после умерших деревьев. Лаборатория давно не обслуживалась, от чего у неё начала протекать крыша. С потолка огромными хлопьями падала плитка, струйки воды лились сверху, попадая моим друзьям и мне на голову, разбиваясь об них на тысячи маленьких капель...
В лаборатории стояли различные агрегаты и законсервированное оборудование, предназначение которого мне неизвестно...
- Это отвечает за систему охлаждения, а это молекулярные весы! - рассказывали два моих друга сталкера. Это были Strong и V1054047, они делают репортажные снимки, постоянно копаясь в картах, выясняя какой корпус и чем занимался, разбираются в оборудовании на столько хорошо, что они сами могли бы работать в этой лаборатории, если бы они сразу пошли на подобную специальность в институты, а не тратя зря время на ненужных им факультетах... А вот мы с Soma не обращаем на это внимания, а лишь заостряем его на каких - то романтичных, художественных моментах, при этом порой забывая, чем вообще предприятие занималось... У всех свои плюсы...

Где - то стояло абсолютно новое импортное немецкое оборудование, законсервированное в полиэтилен. 

 - Ну давай чувак! Не отставай! - говорили мне друзья, из соседней комнаты.
В спешке, я сделал последние кадры и поспешил за ними.



В следующей комнате, с виду ничем не примечательная для меня аппаратура, продемонстрировала мне настоящую кибер - паутину, стоило зайти сзади. 


В целом, после увиденного, мои эмоции поутихли, я старался поторапливаться за друзьями, и вырывать на память из лаборатории, какие - либо кадры.



И так мы перебирались из комнаты в комнату, из лабы в лабу, из мира банок и склянок, в мир компьютеров и оборудования, издававшего монотонный шум.


А вот и очередное интересное событие - видимо какой - то химикат среагировал, выпав на поверхность в виде белых хлопьев, в ходе чего цветок, на котором решил приземлиться реагент, превратился в новогоднюю ёлку, присыпанную снежком.










Последнее, что я помню, это то, как я зашёл в комнату, в которой была интересная постановка:
На столе лежал журнал учёта реактивов, рядом ручка и калькулятор, стоял стул, на котором висела кожаная куртка. Всё выглядело так, как будто рабочий отлучился на пять минут...
Всё это время мне было очень холодно, и я уже решил одеть эту куртку, но друзья уже собрались, и начали выдвигаться на выход. Я не хотел от них отставать, поэтому бросил эту затею, собрал рюкзак, и мы, все вместе исчезли в тёплом переходе, который привёл нас в заброшенную лабораторию...


1 комментарий: